vendredi 13 mai 2016

Recette en cours de test : pâte feuilletée facile et rapide

Pâte feuilletée facile et rapide Recette
Pour 325 g de pâte feuilletée, 
Ingrédients
  • 125 g de farine
  • 140 g de beurre doux de bonne qualité, bien froid, coupé en dés 
  • 1/4 c.c. de sel fin
  • 60 g d'eau glacée ou de lait glacé
Instructions
  1. Dans un saladier, mettez la farine, le beurre et le sel. A l'aide d'une fourchette, incorporez le beurre à la farine, en vous arrêtant quand le mélange est à peu près homogène et les morceaux de beurre font en moyenne la taille d'un petit pois. Renversez sur un plan de travail propre (et de préférence frais) et formez un puits au milieu. ( moi j'ai fait au robot ... À ce stade ça fait pas vraiment une pâte).
  2. Versez-y l'eau glacée et incorporez-la progressivement. Pétrissez très légèrement et sans excès pour que la pâte forme une boule -- il y aura encore des morceaux de beurre bien visibles -- et donnez-lui une forme à peu près carrée. ( la encore j'ai poursuivi au robot... Sans incorporer complètement le beurre).
  3. Farinez votre plan de travail légèrement. A l'aide d'un rouleau à pâtisserie légèrement fariné, étalez la pâte en un long rectangle d'une trentaine de cm de longueur. Rajoutez de la farine au-dessus et en-dessous si c'est nécessaire pour que la pâte ne colle pas.
  4. A l'aide d'un pinceau à pâtisserie, retirez l'excédent de farine sur la pâte et pliez-la en trois en superposant le haut et le bas, et en retirant l'excédent de farine après avoir rabattu le premier côté (l'idée est de ne pas emprisonner trop de farine au moment du pliage).
  5. Donnez un quart de tour à la pâte et répétez les deux étapes précédentes (étaler et plier).
  6. Tournez-la à nouveau, puis étalez et pliez. Tournez-la à nouveau, puis étalez et pliez. Vous aurez fait cet manoeuvre quatre fois au total (vous pouvez faire 1 à 3 tours de plus si c'est l'éclate et que votre cuisine est bien fraîche). La forme de vos rectangles sera de plus en plus nette au fur et à mesure des tours. Bon la j'y suis allé fort !!!! J'ai plier 15 fois 🙌.
  7. Après le dernier pliage, tapotez le dessus et les bords de la pâte avec le rouleau à pâtisserie pour lui donner une forme à peu près carrée ou rectangulaire. Posez-la sur une assiette, couvrez, et mettez au frais au moins 1 heure avant de l'utiliser.
  8. Selon la température de votre réfrigérateur, votre pâte pourra être prête à l'emploi directement au sortir du frigo. Si elle est trop difficile à travailler, laissez-la reposer 30 minutes à température ambiante.
Notes
  • Adapté d'une recette de Lucy Vanel.
  • Cette pâte peut être utilisée pour du sucré ou pour du salé.
  • Elle sera d'autant meilleure que vous prendrez un beurre d'excellente qualité, donc c'est le moment de vous offrir un bon beurre de baratte au lait cru.
  • Cette pâte doit être préparée dans un environnement frais -- ne vous lancez pas pendant que le four est en marche ! -- en utilisant des gestes légers et rapides pour éviter de trop chauffer la pâte.
  • Si le beurre devenait trop collant, il faudrait mettre la pâte au frais 30 minutes à 1 heure avant de reprendre.
  • Recette empruntée à Lucy Vanel.
Cette recette est empruntee a ce blog : http://chocolateandzucchini.com/vf/recettes/tartes-et-gateaux/pate-feuilletee-facile-rapide-recette/

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