dimanche 26 juin 2016

Recettes apéro dinatoire ''verrines mixées'''


Voici les4 verrines: 
- gaspacho 
- panacotta d'Asperges
- poivronade et fromage de chèvre 
- guacamole et rillettes de thon

Et le dessert : glaces à la fraise et aux spéculos et meringues 
Les  pour une douzaine de chaque verrine de 10cl :
Gaspacho : mixer au blender, 1 concombre + 4 tomates moyennes + 1 gousse d'ail, salez poivrez et laisser au frais quelques heures. Déguster, par exemple ici avec une paille
Panacotta d'Asperges : cuire 1 botte d'Asperges de 1 kg dans l'eau salée. Les mixer chaude au blender avec un peu de jus de cuisson jusqu'à obtention d'une texture fluide. Y ajouter 4 feuilles de gélatine préalablement trempées dans l'eau froide ( Mélanger le liquide encore chaud avec la gélatine ). Puis ajouter une briquette de crème fraîche de 20 cl ( moi j'ai pris de la crème légère ). Salez poivrez et laisser refroidir quelques heures en pot et déguster bien frais.... vous pouvez décorer de tuc écrasé ( comme moi) ou d'une tête d'Asperge ou d'un peu de coulis de tomates.
Poivronade et fromage de chèvre : mettre 2 poivrons coupés en 2 après avoir enlevé les pépins au four à 180. Quand ils sont cuits, les mixer avec 6cm de chorizo coupé en petits dés. Mixer longtemps pour avoir une texture fluide, réservez sans mettre les filaments de chorizo restés collés aux pales. Dans un bol mélanger 1/2 sainte maure de Touraine cendré avec de la crème fraîche pour avoir une texture soyeuse. Dans les verrines alterner 1 couche de fromage et une de poivrons. Décorer au choix ...ici 1/2 tomate cerise.
Guacamole et rillettes de thon : faire un guacamole en mixant ensemble 2 avocats, le jus de 1 à 2 citrons verts, un peu d'oignons et une petite tomate. Salez, poivrez et mettez du piment selon votre goût.... réservez. Pour les rillettes, Mélanger dans un bol, une boîte de thon au naturel avec du fromage à tartiner ( moi c'était du Mme Loik) et de la ciboulette ( je n'en avais pas...j'ai mis du basilic) . Dans les verrines alterner les couches de guacamole et de rillettes.... Décorer avec de la ciboulette ou ici, 1/4 d'une fine tranche de citron vert.

Il y avait aussi....des roulés de pâte feuilletée aux saucisses....
Et des tartines de pain au levain avec une fine tranche de Sainte Maure assaisonné de miel et thym ( du jardin)... puis passe au four à pizza au dessus du barbecue.....

Voici pour les recettes salées...
Pour le sucré c'est Xavier qui a fait les glaces...
Fraise : 1 barquette de 500 g de fraise mixée avec un sirop. Le sirop c'est 150 g de sucre avec 3-4 cuillère à soupe de miel et 1/2 Littré d'eau mis à bouillir. Le mettre chaud avec les fraises et mixer au blender. Laisser refroidir puis turbiner . Mettre au frais .....
Spéculos : faire une crème anglaise avec,4 jaunes d'oeufs, 100g de sucre, 30 g de maïzena, 1 litre de lait, de la vanille. Mélanger les jaunes et le sucre et la vanille puis ajouter la maïzena puis le lait puis faire cuire jusqu'à nappage. Ajouter  une dizaine de spéculos puis faire refroidir. Turbines puis ajouter une dizaine de spéculos. Mettre au froid puis déguster.
Meringues : pesez les 4 blancs, ici 170g. Ajouter le même poids (170g) de sucre semoule et battre en neige, des qu'ils montent bien ajouter le même poids de sucre glace (170g). Disposez sur une plaque de silicone avec une cuillère à soupe. On peut les faire a la poche à douille, les faire plus grosses ou toute  petites. Cuire 1:30 à 150 °C.... laisser refroidir et déguster


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